注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鱼老大的果园

创建我们的巴学园

 
 
 

日志

 
 

小?号和小!号的对话(赵佳欣)  

2009-01-30 16:38:11|  分类: 果果练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在一个安静的夜晚,小问号和小叹号百无聊懒,便发起牢骚来。小问号说:“真不知人类怎么搞的,让咱们大才小用。你看人家逗号.句号,文章里到处都是。”
       小叹号接过小问号的话说:“哼,你看我,论个头,我比逗号和句号高;论精力,我比逗号和句号强;论气质,我比逗号和句号高雅;论感情,我比逗号和句号丰富。可是文章里却很少出现我!” 
      “我看人类是对我们有偏见!”小问号怒气冲冲地说,“我们给人类写封质问信吧!”
      “好,我举双手赞成!”小叹号说。于是它们就开始写信了。信的内容是这样的:“我是小问号?我想问问你们人类为什么文章里到处都可以看见逗号和句号?我很少出现?难道我比它们差吗?”
      “我是小叹号!和小问号一样受人类的冷落!你看!那小逗号又胖又矮!哪一点比得上我啊!” 
       信寄了出去,却一直没有回音。小句号和小叹号等得不耐烦了。于是,它们一起出门,来到朗读能手王小明家,溜进了他的语文书,并仗着他们身高力大,强行占据了逗号.句号的位置。小问号说:“明天人类看到我们时,一定会重用我们的!”
       第二天,王小明在语文课上读了一篇文章。他把问号和叹号卷读进课文里,使同学们听得莫名其妙。与此同时,还隐约听到课本里的逗号.句号的嘤嘤哭声。
       小问号和小句号也吃了一惊,它们觉得闹出了乱子,就赶忙逃出了书本,溜回了家中。通过苦苦思索,它们终于明白了不同的标点有各自的作用,再也不抱怨人类了。


        小作者想通过童话的形式讲述“各司其职”的重要性。看这种构思 容易让我们想到著名的童话《圆圆和方方》。我们在自我练习和摸索的同时也要学会从多种渠道学习和借鉴对我们有益的方法和技巧,就像小作者这样。    

小?号和小!号的对话(赵佳欣) - 飞鱼老大 - 飞鱼老大的果园

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017