注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鱼老大的果园

创建我们的巴学园

 
 
 

日志

 
 

丢失了幻想的人(张诗瑶)  

2009-02-10 19:03:33|  分类: 果果佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深蓝的屋檐下是雪白的墙壁,窗子关得死死的,还拉上灰色的大窗帘,屋外的大花园里,花朵低垂着头似乎在这一片沉寂中被夺去了绽放的力量,一丝淡淡的苦味,从门缝里偷偷跑出来,被微抚的风吹得漫天都是。屋里,一个穿着睡袍的男人,翘着腿,靠在柔软的大沙发上,左手端着一杯热气腾腾的咖啡,右手不时的翻动桌上的报纸,好像很享受。他的头发是深棕色的,两只深蓝的眼睛已经开始往下凹,高高的鼻上架着一副厚厚的眼镜,样子很严肃。

“爸爸,爸——爸……”一个五、六岁的小男孩,抱着一个大西瓜,吃力的下着楼,男人放下报纸,慢条斯礼的喝了一口咖啡,才缓缓抬起头,“哦,我的儿子,怎么了?”男人赶紧跑过去,接下西瓜,这个连一个健壮的男人都觉得不轻的西瓜,亏这个小孩子怎么搬,“汤姆,想吃西瓜去告诉妈妈呀,你这是干嘛?”男人把西瓜放在地上,蹲下,问儿子。“才不是要吃呢,书上说,不要切断西瓜的根,它就会一直长,长到房子那么大,到时候,我们都住进去,好不好?”男孩淡蓝的眸子在金发的映衬下,显得格外纯净,“天啊!这是什么书,怎么能胡乱教孩子们呢,汤姆,谁给你买的?”男人听了孩子的话,显然是生气了,男孩也被父亲吓了一跳,“妈妈。”“玛丽!”男人飞快的走进厨房,“你,你给儿子买了什么书!”“《西瓜房子》,是童话故事。”玛丽一边切着菜,一边辩解道。“ 从今以后别给孩子买这么幼稚的书!”男人放大了音量,“好吧,杰克。”玛丽继续切着菜。

这天是个大晴天,虽然窗帘很厚,但仍有几缕阳关射进屋子,杰克刚刚睡午觉,他想出去转转,打开衣柜,“啊!汤姆!你怎么在柜子里!”“嘘,”男孩把食指放在嘴上,“小声点,这可是魔法衣橱!”“啊?你妈妈又给你买了什么书?”男人插着腰。“叫我吗?”玛丽小跑着进了房间,“你看他!”杰克指着这个被自己用了几年的普通衣柜,“魔法衣橱?”,“哦,这是《纳尼亚传奇》,不幼稚,现在一、二十岁的年轻人都喜欢呢!”玛丽忙解释道。杰克望着一脸茫然的儿子,叹了口气,“来,汤姆,爸爸带你去看电影吧!”到底还是个孩子,汤姆一口答应了。

一到电影院,汤姆便很是兴奋,“爸爸,爸爸,我要看这个!”汤姆指着一副巨大的海报,“尼,斯,湖,怪,尼斯湖怪!”你,你才五岁,干嘛看这个!“杰克反对,但又怕儿子看那些稀奇古怪的书,“哎,好吧,好吧。”只好答应了。

“耶!太好看了!”汤姆手舞足蹈,“爸爸,世界上真的有水怪吧下次去海边,我也要捡一颗水怪的蛋!”“哎,傻孩子,这,这都是假的呀!”杰克无奈的摇着头……

三十年后……

“爸爸,你的车也是变形金刚吧!你知道吗,我们周围也有蜘蛛侠!”一个五、六岁的小男孩,眨着一双淡蓝色的大眼睛。

“傻孩子,这怎么可能呀!别瞎想了!”父亲淡淡的说。他,就是三十年前的小汤姆,还是那双淡蓝的眼,却沉淀着岁月的磨炼,再也不见昔日的纯真……

 幻想就是心灵深处的一束美丽的花,随着光阴的流逝,总是会凋零,但它永远会把花的种子撒向下一个幼小的心灵,而这朵花,则会开得更加绚丽夺目!


这也是第24届楚才一等奖的获奖作品,对比手法的运用,环境描写的点睛作用,对话中人物个性的自然流露无不反映出小作者良好的写作基本功和创作素质啊。大家欣赏一下吧!

丢失了幻想的人(张诗瑶) - 飞鱼老大 - 飞鱼老大的果园

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017