注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鱼老大的果园

创建我们的巴学园

 
 
 

日志

 
 

残 酷 的 抉 择(罗轩)  

2009-02-07 19:12:40|  分类: 果果佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  ————这次我流泪了

上课了,吴老师让每位同学在纸上写出自己最爱的五个人的名字。我拿起笔想了想写下了:罗鹏叔叔、涂晓霞老师、姥姥、奶奶、姥爷。

在大家都写完的时候,老师让我们从这五个人中划去一个,所有的人好象都有些犹豫,这时就有人提问:“老师,能不能不划呀?”“不能,这是游戏的规则!”老师回答。于是,我拿起笔,很不情愿地划去了罗鹏叔叔,在落笔的瞬间我的眼前浮现出罗鹏叔叔和我一起喂小狗、逗小乌龟、一起放烟花、一起下厨师做饭的情景┄┄

接着,老师说:“这个世界上你最爱的人只有四个了,但是你将要再失去一个。”这时,我更为难了,一个是我最喜欢的老师?一个是一直关心我的亲人?这次,我选择了奶奶。我的奶奶在我还没记事时就去世了,我常听爸爸说,奶奶是个很有的学问的人,在世的时候非常疼爱我,她教我识字、给我讲故事┄┄在下笔的一刹那,我好象把昔日奶奶给我的温暖,把对奶奶唯一的挂念全都遗忘了,我的鼻子有些酸酸的。再看其他同学,有的已经哭了。

随着游戏的进行,我依次划去了我的姥姥、姥爷。姥姥教我骑车、给我包扎伤口、为我精心准备早餐;姥爷教我写毛笔字、同我下棋的一幕幕如同电影片段般浮现在我的眼前,我的眼睛湿润了,但为了遵守游戏规则,我的笔象刽子手的刀一样无情地把姥姥、姥爷也删去了。

就只剩下涂老师了,我的手有些抖,我真的不想把她也划去。因为她不仅是一位博学的师长,更象是一位善良的天使。记得有一次,我因为有事耽误了英语课,为了不使我掉课,涂老师就用业余时间给我补习直到很晚,第二天的课涂老师没有来,我才知道涂老师本来就是带病坚持上课,加上┄┄终于病倒了。还有一次是下雨天,涂老师送我到车站。很多很多的感动让我不忍下笔,但是按照游戏规则,我不得不将涂老师也划去。

当五个人都被我一一划去后,我突然感觉象找不着重心似的一阵旋晕,眼泪夺眶而出。世界把我遗忘了,从前的那些欢声笑语都被我抹光了,我好象掉进了寒冷的深谷,我好象成了没人爱的孩子了,世界似乎只留给我一片痛苦的回忆。

我茫然的同时忽然领悟到,虽然爱我的人们终究会离我远去,但生活总是要继续下去的,我人生的路还很长,生活中也还会遇到比这更痛苦的事情,但只要我勇敢地去面对,用坚强回报那些爱我的人们,这样的生活才有意义。


父母感言:

孩子,亲人的生命是有限的,但对你的爱却是无限的,虽然亲人们终究会离你而去,但他们对你的爱却会永远伴随着你,支撑着你继续你的人生之路,挫折和痛苦是你一生受用不尽的宝贵财富,它会使你愈挫愈坚,我们很欣赏你对这个游戏的感悟。

老师点评:

对于生活在幸福中的孩子,如何引导他们体会亲情的可贵,学会珍惜拥有,是个重要课题。看了孩子的这篇习作,我想每一个读者的心灵都会为之一颤——真实的情感,自然的表达最能打动人心。

残 酷 的 抉 择(罗轩) - 飞鱼老大 - 飞鱼老大的果园

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017